Статусы земельных участков

Какие бывают статусы земельных участков и что они означают

13-01-2021
959
EGRPinfo.ru - проверка недвижимостиСтатьи → Статусы земельных участков

Когда вы получайте выписку ЕГРН или кадастровый паспорт на земельный участок, у вас может возникнуть вопрос по статусу участка. Порой не всегда очевидно, о чём говорят сведения кадастрового учёта.

Какие бывают статусы ЗУ

  • Ранее учтённые
  • Учтённые
  • Временные
  • Аннулированные
  • Архивные

Ранее учтённый —  это участки на которых до 1.03.2008 были получены права (аренды, собственности). Иными словами, такие участки были учтены до того, как ведение ЕГРН стало осуществляться Росреестром в электронном виде.  

Учтённый —  земельные участки поставленные на государственный кадастровый учет уже после 1 марта 2008 года. 

Временный —  такой статус получают земельные участки, которые поставлены на учёт в ЕГРН, но не прошли процедуру оформления. Статус «Временный» изменяется на «Учтённый» после того, как на него  зарегистрированы права (аренды, собственности). Проще говоря, это новообразованный участок, который пока не имеет владельца или арендатора.
Если с момента постановки на учёт проходит 5 лет, то участок приобретает статус «Аннулированный».

Аннулированный —  это кадастровые объекты, которые сняты с кадастрового учёта. Либо по причине истечения срока действия «Временного» статуса, либо после процедуры снятия с кадастрового учёта собственником участка.

Архивный —  в случае образования одного участка в другие (например при разделении), исходный участок получает статус «Архивный».

Как узнать статус участка

Статус участка

 

Статус земельного участка узнать очень просто. Для этого необходимо воспользоваться кадастровой картой.  Просто ищем участок на карте или в поиске и видим его статус.